Любисток лекарственный, калорийность, полезные свойства и область применения растения

Вы когда-нибудь встречали высокое растение, листья которого темно-зеленого цвета, а цветы – зеленовато-желтого? Если да, то вам, наверное, известно, что это растение называют любисток. Он обладает ярким ароматом и является многолетником.

В народе это растение очень любят и ценят. Ассоциируется оно со словом «любовь», поэтому и многочисленные названия связаны с ним: либистик, зоря, любим, приворотное зелье, любовное зелье, любец, любим-трава, любчик. Название любистока лекарственного происходит от латинского Levisticum officinale Koch.

Название на латинском: Levisticum officinale
Название на английском: Lovage
Семейство: Зонтичные

Другие названия растения:

  • Liveche (фр.);
  • Maggikraut, Suppenlob, Labstock (нем.);
  • Lovage, Bladder seed (англ.)

Где растет

Родиной любистока - это Центральная Азия, возможно, он впервые появился в регионе Средиземного моря.

Фото растения в дикой природе

Растение часто встречается в Афганистане и в Иране. Любисток неприхотлив, ему комфортно живется в условиях разного климата, поэтому его выращивают в различных точках Земли.

Химический состав

Химического состава растения весьма сложный. Состав корневой части резко отличается от зеленой части.

Корневая часть представляет собой сложную схему из фурокумаринов.

Растению приписывают и фотосенсибилизирующие свойства.

В корнях содержится:

  • лецитин,
  • минеральные элементы
  • органические кислоты.

Бутилфталид и лигустилид в составе корня растения являются причиной характерного запаха.

В зеленой части растения содержатся витамины практически всех групп, эфирные масла и минеральные вещества. 

Любисток лечебные свойства и противопоказания

Любисток имеет широкий спектр лечебных свойств. Давайте рассмотрим, чем примечательно это растение.

Любисток сочетает в себе болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Нет ему равных и в качестве мочегонного средства. Подходит для применения с целью расслабить кишечник, иначе говоря, это отличное слабительное.

Способствует выведению паразитов из организма человека. Любисток – отличный стимулятор пищеварения, он неплохо вырабатывает желудочный сок. Такие заболевания, как отеки (возникающие вследствие проблем с почками), болезни печени, а также сердечно-сосудистой системы – это дополнительный список показаний к применению растения.

Если человека беспокоит мигрень или бессонница, то и с этой целью прекрасно подойдет любисток, ведь он обладает успокоительным действием.

Среди показаний к применению также заболевания легких. 

В период простудных заболеваний, когда витамины в дефиците, любисток будет служить общеукрепляющим средством, которое поможет укрепить иммунитет.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется использовать любисток в следующих случаях:

  • Беременность;
  • Лактация;
  • Внутренние кровотечения;
  • Индивидуальная непереносимость эфирного масла;
  • Развитие язвенных процессов желудка и кишечника;
  • Заболевания почек, такие как гломелуронефрит и пиелонефрит. 

Трава любисток применение

Во-первых, любисток является лекарственным растением. Вторым его преимуществом считается использование в качестве приправы к многообразию блюд. Широкое распространение растение получило в такой области, как косметология (в частности, уход за кожей и волосами).

Растение обладает уникальным свойством – его можно использовать практически безотходно. И корень, и листья, и черешки – всему найдется применение. Но есть одно условие.

В период подготовки любистока к цветению (начинает выпускать цветоносы) или когда растение полностью зацвело, использовать его категорически запрещается. Не имеет значения цель предполагаемого использования. Необходимо запомнить, что данный период полностью исключает применение растения ни в виде лекарственного средства, ни в виде приправы к пище.

О полезных свойствах в это время можно забыть, любисток, накапливая опасные вещества, становится ядовитым. Именно это и является причиной запрета использования. Что касается остального времени, то не стоит бояться, его можно собирать, подготавливать к хранению, употреблять в сыром виде.

Любисток и народная медицина

Растение прекрасно помогает:

  • при анемии;
  • при отеках;
  • если мучает головная боль;
  • при наличии болезней сердца;
  • в качестве противоглистного средства;
  • если беспокоит хрипота или бронхит;
  • если требуется поддержка в виде успокоительного;
  • при подагре.
Растение улучшает пищеварение

Любисток в кулинарии

Различные блюда будут намного ароматнее и аппетитнее, если в них добавить зелень любистока. В качестве приправы любисток отлично дополнит практически любой салат. Супчик из картофеля, гороха, бобов или чечевицы обретут яркую нотку с помощью этой приправы. 

Любец служит дополнением к жареным овощам, тушеному мясу, а также блюдам, приготовленным из морепродуктов. А если добавить специю к кабачку (как известно, этот овощ обладает слабым вкусом), то добавление любистока к овощам со слабым вкусом — таким, как, например, кабачок, — оживляет его, вкус овоща становится более насыщенным.

Домашняя кулинария допускает применение всех частей любистока лекарственного. Для зелени любим-травы характерен острый, сладковатый вкус, имеется оттенок легкой горечи, но вместе с тем сильный, острый и стойкий аромат. Допускается использование как в сушеном, так и в свежем виде.

Блюда, в которые добавляют любисток:

  • Щи;
  • Борщи;
  • Супы;
  • Бульоны;
  • Жареная говядина, баранина;
  • Рыба;
  • Домашняя птица;
  • Рис;
  • Овощи.
Крем суп с любим травой

Летние салаты приобретут другой оттенок, благодаря свежим листьям, а зимние дополнятся новым вкусом с помощью порошка, приготовленного из корня растения. К блюдам из бобовых и морепродуктов любисток также замечательно подойдет. Вкусовые качества различных подливок и соусов значительно улучшатся.

Во многих странах, любисток используют как гарнир, для этой цели стебли и листья растения обжариваются во фритюре.

В масштабе пищевой промышленности такое растение, как любисток, используется как ароматизатор для кондитерских изделий. В процессе изготовления алкогольной продукции его также используют.

Быстрая какуска с зеленым чесноком и любистком 

Может служить дополнением к пряностям, подобным петрушке огородной, розмарину и тимьяну ползучему. Пряность – сильный природный ароматизатор, поэтому использовать ее нужно умеренно. Приблизительная норма: свежее растение - 1 - 1,5 г на 1 л продукции, а в виде сухого порошка 0,2 - 0,3 г.

Какая на вкус

У любистока сильный, острый запах, довольно стойкий аромат. Пряный вкус, сначала создается ощущение сладости во рту, затем появляется острота, с еле заметной горчинкой.

Как хранить специю

Допускается хранение любистока как в целом виде, так и в виде порошка, который предварительно смешивается с солью. Пряности молотые могут храниться до 1,5 лет. Условия хранения: в темном прохладном месте, в герметично закрытой таре.

Сухая приправа

Любисток в косметологии

Полезные свойства любистока признаны не только в медицине, в косметологии она также нашла широкое применение. В области парфюмерии его используют как отдушку, в SPA-салонах любисток выступает ингредиентом для ароматерапии, а также в массажных процедурах. Состав средств по уходу за руками и ногами нередко дополнен экстрактом этой чудо-травы.

Для волос

Ослабленные и посеченные волосы нуждаются в особом уходе, для этого хорошо подойдет отвар из любистока, волосы приобретают здоровый блеск, пышность и шелковистость. С помощью настойки из травы стимулируется рост волос.

Для лица

Экстракт любистока часто добавляют в средства, предназначенные для очищения кожи лица, а также шеи, кремы для лица, которые производят антисептический эффект. Помогает справиться с угревой сыпью и таким явлением, как гнойнички.

В народной медицине

Любисток от алкоголизма

Любисток лекарственный - это не что иное, как фитосредство, которое содержит большую дозировку калиевых солей. Плюс ко всему, в растении в достаточном количестве присутствуют дубильные компоненты, эфирные масла и антиоксиданты.

При регулярном приеме формируется стойкое отвращение к спиртным напиткам. Человек, прежде всего, начинает отрицательно реагировать на запах, который исходит от алкоголя. Появляются такие признаки, как тошнота и головокружение. Токсины и опасные вещества, которые скапливаются при длительном применении алкоголя, благодаря очищающему свойству травы, быстро выводятся из организма. Причиной тому является сильный мочегонный эффект.

Рецепт

Отвар из корня

Корень растения предварительно высушить, измельчить, потребуется 3 ст. ложки сухого продукта. В термостойкую емкость влить 300 мл кипятка. Тщательно перемешать все компоненты, затем поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 10 мин. После того как отвар немного остынет, его нужно процедить с помощью марли.

Как пить – ежедневно по 50 мл каждое утро. Время лечения индивидуально – продолжать прием до тех пор, пока человек полностью не одолеет зависимость.

Сухой корень

 

Противопоказания

В список ограничений входят:

  • индивидуальная непереносимость, а также аллергия;
  • болезни почек
  • заболевания мочевого пузыря;
  • гастрит, язва, геморрой;
  • беременность и лактация.

Любисток для мужчин и женщин

Для мужчин

По заявлениям народных знахарей, отмечается положительное влияние любистока на мужское здоровье при лечении нарушений в половой сфере. Любисток – отличное средство для потенции.

Для женщин

Женская половина человечества использует эфирное масло в качестве афродизиака. Любистоку приписывают магические свойства.

Выращивание и уход

Преимущества любистока в устойчивости к холоду. Отлично переносит зиму. Появляются ранние всходы. Даже в северных районах есть все шансы получить семена, которые довольно требовательны к свету, им требуется достаточной количество влаги и плодородная почва.

Особенность растения – двухлетний цикл развития. В начале первого года появляется розетка листьев с корневищем, на протяжении второго года вырастает цветоносный стебель, а также семена. Необходимо следить за достаточным количеством влаги, иначе будет наблюдаться задержка роста, снижение урожая, и как результат, его качество будет сведено к минимуму.

Выращивание на подоконнике

Способ размножения любистока – семена, которые высеивают либо под зиму, либо ранней весной. Семена, которые были развеяны ветром (самосев), пересаживают на грядки, где и выращиваются новые растения. Любисток хорошо развивается во время деления многолетних корней. Если захотите всерьез заняться разведением этого растения семенами, то лучше всего сеять не вразброс, а рядками, сначала проращивать зеленые всходы примерно на 10–15 см, а потом использовать их в качестве молодой зелени.

Любисток и сельдерей - одно и то же

Это утверждение является, конечно же, одним из довольно распространенных заблуждений. Любисток и сельдерей являются представителями разных ботанических родов.